Los glúcidos y los lípidos

GLÚCIDOS

Los glúcidos, también conocidos como hidratos de carbono o azúcares, son compuestos de carbono, hidrógeno y oxígeno. Su fórmula general CnH2nOn.

Clasificación de los glúcidos:

  • Monosacáridos: son los glúcidos más simples. Están formados por cadenas de 4, 5 o 6 átomos de carbono (tetrosas, pentosas y hexosas). El monosacárido más común es la glucosa.
  • Disacáridos: enlace glucosídico, de dos monosacáridos. Al formarse el enlace glucosídico se libera una molécula de agua. Los disacáridos más comunes son: maltosa, lactosa y sacarosa.
  • Polisacáridos: son glúcidos complejos que carecen de sabor dulce y resultan de la unión de muchas moléculas monosacáridas, generalmente glucosa.

Funciones de los glúcidos:

  • Combustión celular.
  • Almacén de reserva energética.
  • Componente estructural.

LÍPIDOS

Los lípidos son compuestos  formados fundamentalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son compuestos apolares o de una baja polaridad, insolubles en agua aunque solubles en disloventes orgánicos.

Para ampliar pinchar aquí.

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~ por alejandroyjuncal en noviembre 30, 2012.

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