Biomoléculas

Las biomoléculas son las moléculas que surgen de la combinación de los átomos de un bioelemento entre sí o con átomos de otro bioelemento mediante enlaces químicos. Son constituyentes de los seres vivos. Los seis bioelementos más importantes (el nitrógeno, el azufre, el fósforo, el carbono, el hidrógeno y el oxígeno) son los principales componentes de las biomoléculas, debido a que:

1. Permiten la formación de enlaces covalentes entre ellos, compartiendo electrones, debido a su pequeña diferencia de electronegatividad.

2. Permiten a los átomos de carbono la posibilidad de formar esqueletos tridimensionales para formar compuestos con número variable de carbonos.

3. Permiten la formación de enlaces múltiples (dobles y triples) entre C y C, C y O, C y N.

4. Permiten la posibilidad de que con pocos elementos se den una enorme variedad de grupos funcionales con propiedades químicas y físicas diferentes.

Las biomoléculas pueden ser de dos tipos:

  • Biomoléculas inórganicas: el agua y las sales minerales
  • Biomoléculas orgánicas: glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucléicos
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~ por alejandroyjuncal en noviembre 19, 2012.

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